国际交流学院关于“倡议学生利用寒暑假开展专业实习活动”的通知
所属栏目:教务通知 发布时间:2016-5-23 访问量:225

 

为响应教育部“卓越工程师教育培养计划”,促进广大学生自觉走向生产一线、学以致用,在实践中增长才干、培养工程素养和创新能力,努力成为适应经济社会发展需要的高素质工程技术人才,国际交流学院做出决定:倡议学生利用寒暑假赴工厂、企业、公司等开展专业实习活动。
一、领导小组
组长:魏永红
副组长:李兆鹏
组员:王秀芬、江伟、芮超、任祥宝、李娜、杨潇、徐云永
二、主要形式
在征得家长同意的情况下学生自由组队,通过挖掘自身社会资源的途径,自主联系实习单位。实习单位可包括:电力生产企业、电网公司、软件园、自动化系统工程公司等等。学生以小组为单位填写申请表、提交相关材料,在规定时间内报国际交流学院审批备案。经学院领导小组研究通过的,将获得经费支持。
三、组队要求与申报程序
1、组队要求
全院学生均可自由组队,每组3-5人,实习时间原则上不少于2周。实行组长负责制,制定实习计划,安排队员分工。同时,每队需联系落实1位现场工程师,为实习提供指导。
2、申请办法与程序
申请办法:以小组为单位向学院提出申请。完整填写《国际交流学院假期专业实习申请表》,具体内容包括:实习地点、实习内容、日程安排、预期目标等,以及指导工程师基本情况和接收实习单位签署的意见,同时附一份实习单位简介。 
申请时间:每年618日(暑假实习小组)和1218日(寒假实习小组)前将申请表报国际交流学院教务科。
四、经费资助
国际交流学院领导小组统一审核申请表。对于审核通过的小组,学院将给予5001000元的经费支持。
实习地点以学生家庭住址所在地为主,原则上不鼓励长距离、跨省份实习。学院将给予一定数额的交通补贴。具体标准如下:家庭所在地实习的,每人补贴50元;家庭所在地以外实习的,每人补贴100元。
五、总结与奖评
实习结束后,需提交以下材料:
1、                《国际交流学院假期专业实习评定表》
2、                小组实习小结
3、                实习现场的照片
4、                每位成员的实习报告,实习报告应包含:实习计划的完成情况、个人体会与收获以及问题和改进建议,字数不少于2000字。
上述材料均需A4纸打印,于开学第一周同电子版一并交学院教务科。
 
国际交流学院领导小组将以答辩的方式对实习活动进行评比,对于组织有力、团结协作、完成既定任务、获得实习单位认可、取得实效的小组将给予精神和物质奖励。
 
 
 
上海电力学院国际交流学院

 

假期社会实践评定表.doc

假期社会实践申请表.doc

假期专业实习封面.doc