我院期末多途径全方位开展学生教育与服务工作
所属栏目:学院新闻 发布时间:2016-7-8 访问量:173

 

       2016年期末将至,国际交流学院结合学院特点及时细致地开展学生教育与服务各项工作。
       学院隆重举办了2016届毕业生欢送晚会,学院教职工、来自电气学院的任课教师代表和全体毕业班同学参加了欢送会。学院领导、辅导员、任课教师代表王禾兴等分别为同学们送上了离校祝福,部分毕业生分享了大学四年学习、工作、生活的体会和感悟。
       学院细致做好毕业生党员离校系列教育。根据校党委组织部的相关要求,有计划、按步骤开展教育活动,包括集中开展党性教育、专题组织生活会、专题党课等活动,并确保了党员的全覆盖。如,全体毕业生党员参加了学校统一组织的“青春展望、信仰领航”专题组织生活,聆听了杨浦区检察院专家的廉洁专题报告,面对党旗重温了入党誓词;接受了学院党总支书记李兆鹏以《信仰·责任·敬畏·感恩》为主题的党课教育等。
      学院召开了大一年级“2+2”项目特招学生专题座谈会,分析每一位学生本学期的学习情况,有针对性地给每一名同学给出建议,进一步强调英语语言能力的重要性,要求学生利用假期做好雅思考试准备,争取按时顺利出国学习。
      学院召开了2016年“赴英夏令营”同学欢送会,邀请去年夏令营的带队老师和同学分享游学经验,同时,要求学生树立高度的团队意识和安全意识,努力学习、积极体验,圆满、顺利地完成此次游学活动。
      学院召开了“2+2”赴英留学学生欢送会,学院院长魏永红、党总支书记李兆鹏分别寄望同学们在后面两年的学习中,尽快适应新的环境,自立自强,守法守纪,广交朋友,在语言和专业课学习上树立自信,充分利用国外学校的优质教育资源学好专业知识,以优异的成绩向父母、向老师、向学校、向祖国汇报。同时,学院邀请了两位去年和前年参加“2+2”学习项目的学长为即将出行的学生介绍了异国求学的一些技巧和经验。欢送仪式上,学生家长代表充分肯定了学院两年来对学生扎实的专业培养、语言训练和细致入微的各项服务,用一束鲜花表达了家长们的感激之情。
      学院召开了学院院长、党总支书记、辅导员全程参与的各年级期末大会,分别进行相应的专题教育。在大一大二年级大会上,学院院长魏永红要求和鼓励同学们充分利用暑期,认真梳理一两年以来的学习收获,总结自己的欠缺之处,及时做好或调整学习生涯规划,积极参加社会实践和企业实习,早日做好考研或就业相应准备,过一个充实有意义的暑假。在大三年级大会上,院长魏永红详细介绍了历届毕业生的出国和考研情况,鼓励新一届毕业班同学志存高远、自我加压,以更高的目标要求自己,充分利用好学院几年来细致培养打下的扎实基础,积极报名考研,以期让更多的同学得到进一步的深造和培养。学院党总支书记李兆鹏结合历届学生的就业状况和电力行业的就业形势和趋势,鼓励同学们充分利用暑期,尽早做好考研和求职各项准备。在大会上,各年级辅导员细致全面地做了学生的暑期安全教育和提醒,要求学生树立高度的安全意识,过一个“充实、平安、有意义”的暑假。
      同时,学院细致做好各项服务工作。学院为每一位学生家长寄送本学期学生成绩单及家长信,通过这种方式让家长了解学生一学期以来的学习状况。学院及时开展学分预警,向班主任和辅导员及时发送了预警文件,要求就学习退步明显及欠学分严重等问题与学生交流,并就相关问题与学生家长沟通。学院及时做好本学期教学资料的归档工作,积极准备下学期教学服务工作,确保下学期开学初教学工作的顺利有序进行。
      做有特色的师生服务工作是国际交流学院长期以来始终坚持的工作理念,在“常规工作有特色、特色工作创品牌”的工作过程中,学院全体教职工的辛勤付出得到了学生和学生家长的高度肯定和认可,国际交流学院将继续努力前行,不忘初心、砥砺奋进。